Научное студенческое общество Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина

ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ

Гос. ИРЯ им. А.С. ПУШКИНА

С ОСНОВАТЕЛЯМИ ИНСТИТУТА

 

В понедельник, 21 февраля, в актовом зале института прошла встреча студентов с теми сотрудниками «альма матер», которые работают в нём с самого момента основания и которые принимали участие в создании нашего учебного заведения. Организатор мероприятия - Научное студенческое общество.

Благодаря встрече, молодёжь узнала много нового о том, каким образом, с какими целями создавался институт, о его первых сотрудниках и студентах, о напряжённой работе, о замечательном отдыхе и о многом другом. Событие было приурочено к грядущему юбилею института.

 

 

На встречу пришли десять великих людей, чьё детище ныне гордо именуется Государственным институтом русского языка. Каждый из них внёс свой огромный вклад в развитие института и специальности «русский язык как иностранный» (РКИ). Многие из пришедших стояли у истоков Научно-медотического центра русского языка (НМЦРЯ, а именно он впоследствии превратился в Институт русского языка), основанного в 1966 г.

Специальность РКИ в то время только начинала развиваться, и, несмотря на то, что была вполне актуальной, педагогического и методического опыта, а тем более программ и учебных пособий было очень мало. Основатели Гос. ИРЯ столкнулись с новой, непростой задачей: учить иностранцев одному из самых сложных в мире языков - русскому. Учить не просто разговаривать и писать на нём, но и читать русскую литературу, познавать культуру русского народа. С каждым годом в НМЦРЯ, а затем и в ИРЯ училось всё больше и больше студентов из-за рубежа. Преподаватели получали всё больший и больший педагогический опыт в сфере РКИ.

В 1998 году Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина принял первых студентов, для которых русский язык является родным. В этом году они станут первыми выпускниками магистратуры института. На этих ребят как на будущих преподавателей РКИ возлагаются большие надежды.

 

И вот настал день, когда праотцы и праматери предстали перед своими юными последователями. Ведущие встречи – активистка Научного студенческого общества Галина СВИДЕРСКАЯ и председатель НСО Артём ГРИГОРЯН представили их аудитории.

 

Людмила Борисовна ТРУШИНА - лауреат Государственной премии за учебник «Русский язык для всех», опытнейший методист, в последнее время активно осваивает новое направление, получившее название «Язык туристического бизнеса», является главой одноимённой проблемной группы. К конференции Людмила Борисовна подготовилась основательно, составив речь, обращённую к молодому поколению: «Главное - помните, кто вы, где вы, откуда вы и зачем вы». Зал слушал это выступление, затаив дыхание и призадумавшись.

Татьяна Михайловна ДОРОФЕЕВА - опытнейший наставник молодых преподавателей. Её жизненное кредо: «Самое трудное и самое интересное - работать с людьми». На вопрос «Есть ли необучаемые студенты?» Татьяна Михайловна ответила: «Необучаемых студентов нет. Есть плохие преподаватели».

Лилия Леонидовна ВОХМИНА - ведущий специалист учебного отдела, автор большого количества учебников для зарубежных школ. Работала руководителем программы курсов русского языка для американских студентов, возглавляла филиал института в Венгрии. На встрече проявила свою артистическую натуру, поделившись впечатлениями о первых годах работы в институте, о культурных мероприятиях того времени («Никогда не забуду наших потрясающих «капустников»!»).

Виталий Григорьевич КОСТОМАРОВ - это наше всё! Ученик великого лингвиста Виктора Владимировича ВИНОГРАДОВА. Основатель Гос.ИРЯ им. А.С. Пушкина, основатель Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, лауреат Госпремии за учебный комплекс «Русский язык для всех» и премии Президента РФ за разработку проблем лингвокультурологии. Академик Российской академии образования, доктор филологических наук. Последние годы является Президентом нашего института. Недавно у Виталия Григорьевича был 75-летний юбилей.

Наталия Дмитриевна БУРВИКОВА - лауреат премии Президента РФ, доктор филологических наук, проректор института по научной и учебной работе. Классик грамматики текста. Наталия Дмитриевна заверила, что лично не влияла на выбор дочери Кати, которая сейчас учится в нашем институте: «Во всём виновата праздничная атмосфера культмассовых мероприятий института, к которой Катя привыкла».

Нина Архиповна ФЕДЯНИНА - корифей акцентологии, доктор филологических наук; автор книги «Ударение в современном русском языке». Училась у легендарного языковеда Александра Александровича РЕФОРМАТСКОГО. Конечно, эта особенность не могла остаться без внимания, и Нина Архиповна рассказала немного о знаменитом языковеде: «Он был особенным человеком. Его настроение всегда было разным – то весёлым, то грустным. А ещё он помнил всех своих учеников, к каждому из них у него был свой подход».

Лидия Васильевна МЕЛЬНИКОВА - преподаватель от Бога и автор интенсивных курсов. Работает с иностранными учащимися, выезжала в качестве преподавателя в другие страны. Поделилась впечатлениями о том, как, будучи на Кубе, вместе с подругой во всю прыть уплывала от акулы: «Мы купались в море и вдруг увидели, как на горизонте замаячил хвост акулы. Мы что было сил поплыли к берегу. Так быстро я, наверное, никогда не плавала».

Виктор Сергеевич МАШТАКОВ управляет комплексом зданий института, является заместителем проректора по экономике и административно-хозяйственной деятельности. В былые годы выпускал институтскую газету «Интеррус». Однажды даже снял фильм о жизни института, правда, потом эта плёнка бесследно исчезла, причём обвинения посыпались на автора. Виктор Сергеевич помнит один эпизод из этой ленты: преподаватели института (всего более двадцати человек) по очереди выходят из «Запорожца»; последним выходит автор фильма, ростом довольно высокий, поэтому, как говорит Виктор Сергеевич, смотреть было весело.

Татьяна Дмитриевна СОКОЛОВСКАЯ была одним из первых секретарей Виталия Григорьевича Костомарова. Призналась, что увлеклась языкознанием и преподаванием, «наслушавшись» разговоров на филологические темы. Увлеклась настолько, что написала и защитила докторскую диссертацию, посвящённую словам типа «продлёнка», «столовка» и т.п.  

Ольга Даниловна МИТРОФАНОВА - классик языка науки, доктор филологических наук. Много лет руководила научной и методической работой института. Любимая мама аспирантов и докторантов. Заменит самый умный компьютер и Интернет впридачу. Некогда увлекалась собранием институтского фольклора и уникальных документов. Благодаря своей отличной памяти рассказала много интересного и курьёзного из жизни институтского коллектива: про безвозмездную помощь вьетнамцев, обучавшихся в институте, в строительстве Дома матери и ребёнка, про благодарность за содействие органам внутренних дел (помощь в работе над бумагами) и многое другое.

К сожалению, далеко не все основатели остались работать в нашем институте. А летом прошлого года умер известный учёный с двумя высшими образованиями - психолога и филолога - Алексей Алексеевич ЛЕОНТЬЕВ, о котором весь президиум говорил с любовью и теплотой.

Встреча прошла в тёплой, очень дружественной обстановке. Патриции переходили от весёлого к серьёзному и обратно, в результате чего конференция приобрела познавательно-развлекательный характер. Приятно шокированные студенты долго обсуждали её «в кулуарах». А «папы» и «мамы» института были очень рады, что впервые за многие годы собрались вместе и от чистого сердца поведали новому поколению о прошлом института. Ведь нельзя думать о будущем, не зная и не помня прошлого.

Игорь МАЕВ  

 

   

Открытки с этими шуточными коллажами, созданными творческой бригадой НСО, были подарены всем основателям нашего института, которые до сих пор в нём работают. На первой изображены те, кто с первого дня работы НМЦРЯ принимал непосредственное участие в его деятельности (1966 г.).

На второй – те, кто пришёл работать в институт в начале 1970-х гг.

 

Используются технологии uCoz